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セラード・ナチュラル・オールド3年寝かせ

11月の産地豆ご紹介

毎月生産地の豆を一品選んでご紹介しています。今月はメニューには載せていない豆をご紹介いたします。生産国はブラジルで生産地区はセラード高原の豆です。収穫後の精製方法は、ナチュラルという自然乾燥方法となっています。伝統的な精製方法です。ブラジルのナチュラルの特徴は、柔らかな後味がポイントです。セラード高原の豆は毎年仕入れておりまして、ブラジルの豆はブレンドに応じて数種類を使い分けております。今月ご紹介する豆は、2010年の産出で2011年に輸入しました。当時のブレンドに使っていましたが、柔らかな味わいがすばらしいので少し取り分けて寝かせておきました。今年で三年寝かせた豆になります。寝かせたことによる豆の変化としては、酸味や渋みが穏やかになりまろやかさが膨らみます。ただし、その豆のなかったものが生まれると言うことではないので、どの豆も寝かせたらおいしくなると言うものではないと思っています。コーヒーの生豆の基本は、ニュークロップである新しい豆が大切なことで、香りもコクも力強いものが良いと考えています。
終了限定となりますので、月半ばにして品切れになる場合もございます。その点ご了承願います。


11月の産地豆「セラード・ナチュラル・オールド3年寝かせ」



http://cordobacoffee.com





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