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ケニア入荷豆のテスト焙煎

ケニア・キアンブの浅炒り

新しく取り扱うことになります「ケニア・キアンブAA」のお知らせです。見出しの写真は浅炒りですが、ころっとしている厚みのある豆です。今年の6月に通関に入りましたので新しいです。前回のお知らせの如く、麻の袋の中はビニール袋となっておりますので生豆の匂いがぷーんと匂っています。
テスト焙煎をしましたので感想をお知らせします。浅炒りですが、豆が新しいので力強いハゼがあります。焼き上がりの豆をキャニスターに入れて一晩寝かせてから蓋を開けると、なんとも言えない、ケニアらしい良い香りがします。とろんとした柔らかな舌触りがあり酸味は強いです。しかし、強い酸味と言うのも数日すると気にならない程度になりますので、ケニアコーヒーとしては弱いほうです。


まだ新しく水分がありますので、火入れをしていくに従い良い香りが出てきます。中炒りぐらいにまで火を入れると、酸味はすっと消えてしまいますので後味は落ち着いた印象となります。味の幅や深いコクがありますので飲み応えがあります。中炒りほどの豆をマキネッタで淹れますと、ドリップでは感じられない後味のさわやかさを味わえます。この頃浅炒りを好む方もいらっしゃいますので、ケニア・キアンブをどうぞお試しになってみてください。当店では受注焙煎を承っておりますので、お好みの焙煎度合いに仕上げてお渡しいたします。


http://cordobacoffee.com




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