もう、お店に無花果が並んでいます。
手抜き家事のお詫びをかねて、出盛りになると無花果のコンポートを作ります。やさしい色になだめられ、こころもすーっとほぐれます。柔らかな甘さにほっとします。
レシピを添えます。とても簡単!
・無花果8ヶ ・水2カップ ・砂糖120g ・レモン汁少々
①イチジクは皮をむく
②鍋に水と砂糖を入れ火にかける。煮立ったらイチジクを加えま しょう。こわれやすいので紙ぶたをしてだましてね。
弱火で10分ほど
③火を止めレモン汁を入れると、ふわっと色変わりするシロップ。 さめたら密閉し冷蔵庫で冷やしてください。
硝子の器に汁ごといれ、ミントを飾ればコンポートのできあがりです、一週間くらいもちます。是非おためしくださいませ。
檸檬の香りと個性的な無花果の香り。懐かしさに充ちた、仄かなグレイッシュ・ピンクは、白秋の世界を思わせて好き。上品な甘さとかすかな酸味、柔らかく、とろける冷たい果実、これは花なのね。
『軟風(ソヨカゼ)の薄きこころ』 も、こんな味
こんなに淡い情感かしら…
『無花果は、ああ、わが夢は今日もなほ赤くふくるる』 を想う
この頃です。(北原白秋 思い出より)