八ヶ岳の麓には都会を離れて終の棲家に山麓の生活を選び
生活そのものを楽しんでおいでになる方が大勢いらっしゃいます
その中のお一人
お蕎麦が大好きで第2の人生を蕎麦屋さんに転身された方のお店を
数人でお訪ねして貸切で新そば懐石をお願いしてみました
当日頂いたヘルシーな蕎麦懐石をご紹介してみます
蕎麦焼き・かも肉のロースト
香ばしく炒った後、荒くすりつぶした蕎麦の実に
味噌を加え焦げ目を付けて焼いてある蕎麦焼き
日本酒に最高に合いますヨ
蕎麦(餅)がきの磯部まき
かつを節が添えられている風味の効いた一品
美味しい鴨ステーキ!松本ねぎ添え
蕎麦・ゴマ豆腐
お口直しの蕎麦寿司
冷たく器ごと冷やした天蕎麦 最高!
この後、お好みでスズシロそば(冬大根が蕎麦と同じ太さにスライスして
蕎麦の上に乗っている)が軽く出される(つけ蕎麦)