(自動スライドショウ) 栽培されている野葡萄
野葡萄が色付いて山野のあちらこちらで見られるようになりました
実は渋くて食べられないと聞いていますが試食した事はありません
このノブドウを根こそぎ引き抜いて天日で乾燥させ焼酎漬けにしておくと
糖尿病、肝臓病、腰痛・関節痛などに効き目がある薬用酒になるそうですヨ
塩尻は葡萄の産地で有名ですが
葡萄棚の一角に薬用の利用目的で野葡萄が栽培されている処があります
消毒されていますので害虫は巣くいませんが
山野に自生する野葡萄にはブドウタマバエなどの昆虫が入る事で
こぶの様な形に変形して瑠璃色に色変わりするものもありますヨ
下の野葡萄は葉が三裂している種類で花が終わると間もなく赤い実になり
秋の深まりと共にそれぞれの実が個性的に色変わりしていきます
山野に自生する野葡萄 (自動スライドショウ)