先月 山野でよく見かける 五葉アケビ をご紹介しています
りんごの果樹園の傍でかなり大きく綺麗な紫色をしているアケビがなっているのを見かけました
観賞用に植えられている三つ葉アケビでした
五葉アケビの倍くらいの大きさがあり 皮はぽってりと厚みがあります
初めて目にするアケビですがこの厚い皮ごとみそ焼きにしたり
5mm位に皮だけスライスして豚汁等に入れると野趣豊かな味わいになるそうですヨ
教えて頂いたとおり種を包んでいる可食の白い部分を裏ごしして種を取り出し
裏ごししたものに味噌・みりんを適量加え
エリンギを裂いて2cm位に切った物とねぎの細切りを混ぜ込みます
アケビの実に詰めホイルで包んでオーブンで30分焼きました
皮ごと1cm位に切り分け試食・・・
丸ナスにそっくりの味覚 これぞ秋が深まった味覚と言うべきか・・・
野趣豊かなアケビまるごと料理でした
☆サイトで紹介されている三つ葉アケビの料理法