諏訪地方を代表する果物「カリン」が今年も収穫の時期を迎えています
毎年ご紹介していますが通称「カリン」の本名は「マルメロ」です
このままでは渋くて食べられませんが砂糖漬けやカリン酒に加工したり
熱を加えると渋みが消えるので 丸ごと茹でてデザート にしたり
ジャムやブランデー煮等にして親しんでいます
昨年 砂糖漬けの方法 や ブランデー煮 のデザートをご紹介していますのでクリックしてご覧下さい
私はこの時期になると車や部屋に飾って甘く爽やかな香りを楽しんでいますヨ
何と諏訪市で運営している温泉利用型健康運動施設 「すわっこランド」 では
今月いっぱい 諏訪湖畔のかりん並木で収穫されたかりんを お風呂に浮かべて
甘い香りを楽しみながらリラックスして頂く様に「かりんの湯」をサービスしているそうですヨ
(すわっこランドの公式HPはこちら)
マルメロは初夏には花びらをピンクと白に染め分けた愛らしい花を咲かせます
マルメロの花や実がなっている詳しい様子は 初夏のカリン並木 をご覧下さい
☆ 画像の上にマウスを置いてご覧下さい拡大した花がご覧になれます