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早朝は零下の日々が続いている安曇野では先日降った雪が未だ沢山残っています
アルプスの伏流水が豊富で自然の多く残っている安曇野は
近隣の村を吸収合併してかなり広い地域になりましたが
古くからわさび田があり 解放されている御法田周辺がとても好きです
極寒の環境の中でもわさび田では青々として わさびの白い花が見られます
気温が低いので花は小ぶりですがお浸しには最適です
以前わさびの花の調理法をご紹介しています
調理法は場所によって多少異なっているようですが
私は穂高町のわさび園で教えて頂いた方法で長年わさびの花のお浸しを作っています
ピリッと辛みがあって歯触りの良いお浸しはまさに早春の味覚です
雪の多く残っている安曇野のちょっぴり早い春を味わいましたヨ
わさびの花の調理法
★ このスライドショウはnon-nonさんのソースをお借りしています