ここ数日 日中は気温が上がって春を通り過ぎて初夏の様な信州です
ご無沙汰していた友人から無農薬の菜の花が箱いっぱい送られてきました
荷の中の温度で花が大分開き始めているのもありますが
早速茹でこぼして茎の方はゴマ油炒めにし
先端の柔らかな花の部分はカラシ和えにして頂いてみましたら
ほのかに菜の花の香りがして甘みとほろ苦い春の味覚が口いっぱいに広がりました
ごま油でさっと炒めてお醤油で味付けしたシンプルな一品が美味!
からし和え
ここ数日 日中は気温が上がって春を通り過ぎて初夏の様な信州です
ご無沙汰していた友人から無農薬の菜の花が箱いっぱい送られてきました
荷の中の温度で花が大分開き始めているのもありますが
早速茹でこぼして茎の方はゴマ油炒めにし
先端の柔らかな花の部分はカラシ和えにして頂いてみましたら
ほのかに菜の花の香りがして甘みとほろ苦い春の味覚が口いっぱいに広がりました
ごま油でさっと炒めてお醤油で味付けしたシンプルな一品が美味!
からし和え