安曇野の山葵田
雪解け水が流れる安曇野の山葵田では
菜の花に似た白いワサビの花が見られる季節になりました
地元のスーパー等の店頭でも並ぶようになりましたので
今年も早速お浸しにして頂きました
今までも何度か地元で行われている簡単な調理法をアップしてきましたが
今年は表でわかりやすくご紹介してみます
(塩・砂糖の分量は市販の山葵の花・2~3束分です)
ワサビの花簡単調理法 ワサビの花・茎をざく切りにする 塩大さじ1・砂糖小さじ1を 全体に振りかけまんべんなく混ぜる |
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沸騰した熱湯をたっぷりかける ワサビの花や茎が出ない様 湯量に注意する
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落としブタをして冷めるまで放置 器に盛り付ける寸前に 冷水にてさっと洗う
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