★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

枝豆(タマフクラ)のおはぎ

2013-09-24 05:19:54 | 思いつくまま

 タマフクラ(左)と普通の枝豆(右)

 

    粒の大きなタマフクラの実は浅黄色です

 

 

北海道産の日本一大きな枝豆・タマフクラや生で食せる白い実のトウモロコシを

函館の朝市で求めて宅急便で自宅に配送して頂きました

チルド便で送りましたので白いトウモロコシ

新鮮なまま手元に届き 早速生食に挑戦してみました

甘みが強く くせもなく 命名の通り フルーツの様な瑞々しさでした 

何に似た味なのか表現したいのですが・・・・

全く未経験の味覚で・・・ 的確な表現が出来ません

強いて言うなら甘味のある 美味しい生野菜の味でしょうか

一方枝豆のタマフクラは普通市販されている枝豆との違いは一目瞭然です

実を取りだすと綺麗な若草色をしています 

少し柔らかめに茹でて 甘皮を剥いた後 ミキサーにかけて荒引きし

さらにすり鉢ですりながら 少し塩味を利かせた甘味に味付けして お彼岸のおはぎを作りました

我が家では胡麻のおはぎが大好きなので 今年は枝豆のズンダおはぎと胡麻おはぎを

孫達と一緒に沢山作り 仏前にお供えして皆で美味しく頂きました  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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