★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

野沢菜の浅漬と野沢菜寿司

2013-10-17 12:09:24 | 思いつくまま

 

 

野沢菜がサラダ街道のJAに出始めました

1束100円で5~6株(小株)まとめて販売されています

本漬けは霜が降りた頃(11月中旬頃)の野沢菜が柔らかくて良いとされ

未だ早いのですが 早速買い求めて浅漬けにしました

漬けて2~3日で水が上がると 野沢菜の甘味と旬の新鮮な味覚が美味な浅漬けが出来上がります

寿司めしに野沢菜を細かく刻み 生姜のハリセンボンや胡麻を加えて醤油を隠し味で加え

野沢菜の葉の部分で1口に握った寿司飯を包むと野沢菜寿司の出来上がりです

本漬けの野沢菜寿司も美味しいですが 私は旬の漬けで作った野沢菜寿司を

アツアツの香りのよい焙じ茶で頂くのが大好物です

 

 

葉の先端でごを包むように巻く

 

寿司めしに刻み野沢菜・ハリセンボン生姜・胡麻・好みでゆずの皮を加え隠し味に醤油を少し加える