野沢菜がサラダ街道のJAに出始めました
1束100円で5~6株(小株)まとめて販売されています
本漬けは霜が降りた頃(11月中旬頃)の野沢菜が柔らかくて良いとされ
未だ早いのですが 早速買い求めて浅漬けにしました
漬けて2~3日で水が上がると 野沢菜の甘味と旬の新鮮な味覚が美味な浅漬けが出来上がります
寿司めしに野沢菜を細かく刻み 生姜のハリセンボンや胡麻を加えて醤油を隠し味で加え
野沢菜の葉の部分で1口に握った寿司飯を包むと野沢菜寿司の出来上がりです
本漬けの野沢菜寿司も美味しいですが 私は旬の浅漬けで作った野沢菜寿司を
アツアツの香りのよい焙じ茶で頂くのが大好物です
葉の先端でごを包むように巻く
寿司めしに刻み野沢菜・ハリセンボン生姜・胡麻・好みでゆずの皮を加え隠し味に醤油を少し加える