私は香り良い柚子が大好きです
市販の柚子よりかなり小ぶりで 花柚子とよばれている柚子を沢山いただきましたので
新鮮で果汁がたっぷりあるうちに表皮をむいて細切りにし 果汁はしぼり それぞれに保存しました
柚子の皮は煮物・お浸し・お吸い物に添えると香しいかおりが お料理に気品を添えますネ
しぼり汁は市販のレモン汁の空き容器に入れて保存して
焼き魚や和え物等に振掛けて頂いています
防腐剤が入っていないので 長期保存が難しいですから
出来るだけ短期間に消費するように心がけています
果汁を絞って残った部分は 網の袋に入れてお風呂に浮かし柚子湯にしました
柚子湯には血行を促進して冷え性を緩和したり 体を温めて風邪を予防したり
果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果がありますネ
さらに、芳香によるリラックス効果もありますから 元気に冬を越すためにも大いに役立ちます
今年の冬至は12月22日ですが1ヶ月早い柚子湯に入り 冬対策しました