★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

香りのバラジャム

2014-06-07 06:08:04 | 思いつくまま



庭のバラが咲き始めると毎年楽しみなことがあります

それはブルガリア産のダマスクローズで香りのジャム作りをすることです

ダマスクローズは香水はもちろん クッキーやジャムに利用されています

我が家でも部屋の窓側に近い場所にピンクと白のダマスクローズを植えていますが 

薔薇の咲く時期に窓を開放する度に 良い香りが部屋中に立ち込めます

中学時代に転校生同士で親しくなった友人と 今でも親交があるのですが

友人は兼ねてから薔薇の時期に 是非バラジャム作りをしたい希望を持っていましたので

ダマスクローズの開花を知らせると 彼女は東京を早朝出発して

バラジャム作りの為に信州の我が家に参りました!

早速 バラの花を摘み 白とピンクのバラジャムを2瓶(小瓶)ずつ作りましたヨ

熱い紅茶に出来上がったバラジャムを加えてロシアンティーで頂きますと

話も一段と弾み 良い香りと共にタイムスリップした至福のひと時を過ごしました!

 

 

 

 ダマスクローズの花べんを丁寧に外し 水洗いしたところ

 


バラジャムづくりは以前にもご紹介していますが

花びらを外して良く水洗いし グラニュー糖と水を少し加えて煮詰め

出来上がり際にブランデーとレモン汁を好みの量加えるだけのシンプルなジャムです

 

 ☆バラジャムつくり

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする