庭のバラが咲き始めると毎年楽しみなことがあります
それはブルガリア産のダマスクローズで香りのジャム作りをすることです
ダマスクローズは香水はもちろん クッキーやジャムに利用されています
我が家でも部屋の窓側に近い場所にピンクと白のダマスクローズを植えていますが
薔薇の咲く時期に窓を開放する度に 良い香りが部屋中に立ち込めます
中学時代に転校生同士で親しくなった友人と 今でも親交があるのですが
友人は兼ねてから薔薇の時期に 是非バラジャム作りをしたい希望を持っていましたので
ダマスクローズの開花を知らせると 彼女は東京を早朝出発して
バラジャム作りの為に信州の我が家に参りました!
早速 バラの花を摘み 白とピンクのバラジャムを2瓶(小瓶)ずつ作りましたヨ
熱い紅茶に出来上がったバラジャムを加えてロシアンティーで頂きますと
話も一段と弾み 良い香りと共にタイムスリップした至福のひと時を過ごしました!
ダマスクローズの花べんを丁寧に外し 水洗いしたところ
バラジャムづくりは以前にもご紹介していますが
花びらを外して良く水洗いし グラニュー糖と水を少し加えて煮詰め
出来上がり際にブランデーとレモン汁を好みの量加えるだけのシンプルなジャムです