ルバーブは寒さに強いタデ科の植物で一見蕗に似ていますが
春、秋と2回も収穫できるそうです
八ヶ岳南麓の大泉に住む友人が 庭で育てたルバーブを お土産に下さいました
直ぐジャムに出来る様に葉を除き 綺麗に洗って来てくださいましたので
早速2㎝位のぶつ切りにして 砂糖をまぶして暫らく放置し
少し水気が出てきたところで焦がさないように弱火にかけて
竹べらで焦がさないように混ぜながら煮ますと15分ぐらいで個体が無くなります
好みの甘さに砂糖を加えて ゆっくりかき混ぜながら煮詰めてジャムが出来上がります
ルバーブは仕上げのレモンを入れなくても 素材自体に爽やかな酸味があって
シナモン等とも相性が良く パンにはもちろんアイスクリーム・ヨーグルトに添えれば
立派なデザートにもなります
近隣の産地・富士見町ではルバーブの製品で 町の活性化を目指しており
ルバーブを使ったレシピを公開しています