★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

赤いルバーブ

2014-08-22 08:32:26 | 思いつくまま

 

 

ルバーブは寒さに強いタデ科の植物で一見蕗に似ていますが

春、秋と2回収穫できるそうです 

八ヶ岳南麓の大泉に住む友人が 庭で育てたルバーブを お土産に下さいました 

直ぐジャムに出来る様に葉を除き 綺麗に洗って来てくださいましたので

早速2㎝位のぶつ切りにして 砂糖をまぶして暫らく放置し

少し水気が出てきたところで焦がさないように弱火にかけて

竹べらで焦がさないように混ぜながら煮ますと15分ぐらいで個体が無くなります

好みの甘さに砂糖を加えて ゆっくりかき混ぜながら煮詰めてジャムが出来上がります

ルバーブは仕上げのレモンを入れなくても 素材自体に爽やかな酸味があって

シナモン等とも相性が良く パンにはもちろんアイスクリーム・ヨーグルトに添えれば

立派なデザートにもなります

近隣の産地・富士見町ではルバーブの製品で 町の活性化を目指しており

ルバーブを使ったレシピを公開しています