★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

スミレの砂糖漬け

2016-04-14 08:30:22 | 思いつくまま


あちらこちらで桜吹雪が始まり 足元に可憐に咲くスミレが目立ちますネ

先日、TVを見て居りましたらフランスの南西部の街で

スミレの砂糖漬けを作っているシーンが放映されていました

業務用ですから、大量のスミレの花にアカシヤの樹液をふりかけて

グラニュウ糖を絡めている大胆なTVの作業を見て 

その昔、ケーキ教室でスミレの花の砂糖漬けを作った記憶を思い浮かべて

庭に咲いている洋スミレ(パピリオケアナ)でスミレの砂糖漬けを作ってみました

我が家の庭には在りませんが、ニオイスミレですと可憐な香りがして雰囲気が出ます

スミレには頭痛や二日酔い、咳止めや口内炎、果てはうつ病にも薬効が在るとされています

シンプルな手作りケーキをホイップしたクリームで飾り 

その上に季節のフルーツや手作りのスミレの砂糖漬けを飾ってみては如何でしょう?

今回は近所のお気に入りのケーキ屋さんのケーキをちょっと拝借して

スミレでドレスアップしてみました



テラミス


 チーズケーキ

 

 砂糖漬けした洋スミレ(パピリオケアナ)

 

 

砂糖漬けの作り方はいたって簡単です

水洗いしたスミレの花を 花弁がちぎれない様に丁寧に水気を切って乾かし

花弁に細筆にて卵白を塗りつけて 上からグラニュー糖を振りかけるだけです

但し、日持ちはしませんので その日の中に消費なさってください

下の写真は洋スミレの他にも砂糖漬けしたことの在るスミレたちです

日本のスミレは香りがきつくありませんので優しい金平糖の雰囲気で召し上がれます

その昔、エリザベート皇女やショパンも愛したスミレの砂糖漬けです

 


 タチツボスミレ


 白花ニオイスミレ


 アケボノスミレ

 

 庭の厚葉スミレ

 

 

コメント (6)
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