★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

新じゃがのガレット

2019-07-20 12:33:25 | 思いつくまま

 

 

とても見事に育った新じゃがを沢山いただきました。

早速、ジャガイモのガレットを作ろうと思いたち

スライサーで小ボールいっぱいスライスした新じゃがを用意し、

つなぎに薄力粉を少々加えて生地をつくり

黒コショウをふり、(シーズニングスパイスのガレットを加えれば、より本格的な味になります)

フライパンにオリーブオイルとバター(好みでサラダオイル)を溶かし

生地の半分をフライパンに敷き詰め、少し加熱したところへ

「とろけるチーズ」をまんべんなく生地に敷き詰め

(好みによりますが、少し多めの方が美味しく感じます)

その上から残り半分のスライスしたジャガイモの生地を平らに広げて

(ジャガイモ生地にチーズのサンドイッチ状態)

フライパンに生地がなじんで全体が焦げ付かない様にフライパンを動かしながら

頃合いを見計らってひっくり返して、今度は半面を焼きます。

一見、お好み焼風に見えますが新ジャガの味がして、中はモチモチ、香ばしくとても美味しいです。

 

 

      

 

 

スライサーでスライスした新じゃが