諏訪湖畔にはカリン並木がある事で知られていますが、
実は「マルメロ」の並木で、ジャムや砂糖漬けに利用されるのは、このマルメロです。
先月、kazuyoo60様がカリンの砂糖煮をblogアップしておられましたので
私も、初めてカリンの砂糖煮に挑戦してみました。
葉が落ちた現在のカリン
諏訪地方ではマルメロは実が落ちないうちに早く収穫されますが
沢山実ったカリンは放置されぱなしでカラスも見向きもしません。
固い実が舗道に転がるので
市の職員の方々が総動員で片付けて居られるのを見かけます。
諏訪に嫁して半世紀、
私は初めてカリンの砂糖煮に挑戦してみました。
赤い煮汁が綺麗でしたが,やはり実の固さはマルメロとは比にはなりません・・・
しかし、とても面白い体験をさせて頂きました。
鈴なりのカリン(11月末に撮影)
集めて処分されるカリンの実
頂いて来たカリン
砂糖煮したカリン(干すと砂糖漬けの保存食になる)