★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

柚子ジャム

2019-12-12 07:51:38 | 思いつくまま

 

 

知人から、お庭になった早採りの柚子を沢山頂きました。

季節の風味に、皮を料理に使いますが

そう一遍には消費できませんので、柚子ジャムを作りました。

柚子ジャムはトーストやホットケーキのシロップとして利用しても美味しいのですが

寒いこの時期はお湯割りして「柚子湯」が風邪予防に役立ちます。

 

柚子の皮はアクが強いので3度煮こぼして、一晩水に打たせる。

皮の内側の白い部分はグレープフルーツのお匙でえぐり取り、表皮だけにします。

 

種はとろみの役割をするのでお茶パックに取り出して置く

 

あく抜きした皮を千切りにして好みの分量の砂糖を加えて

焦げ付かない様にかき混ぜながら煮る。

 最後に香り付けにブランディーを加えて出来上がり!