知人から、お庭になった早採りの柚子を沢山頂きました。
季節の風味に、皮を料理に使いますが
そう一遍には消費できませんので、柚子ジャムを作りました。
柚子ジャムはトーストやホットケーキのシロップとして利用しても美味しいのですが
寒いこの時期はお湯割りして「柚子湯」が風邪予防に役立ちます。
柚子の皮はアクが強いので3度煮こぼして、一晩水に打たせる。
皮の内側の白い部分はグレープフルーツのお匙でえぐり取り、表皮だけにします。
種はとろみの役割をするのでお茶パックに取り出して置く
あく抜きした皮を千切りにして好みの分量の砂糖を加えて
焦げ付かない様にかき混ぜながら煮る。
最後に香り付けにブランディーを加えて出来上がり!