★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

節分

2021-02-02 15:12:32 | 思いつくまま


今日は節分。

例年ですと2月3日が節分ですよネ。

TVで詳しく解説されており、もう知らない人は居ないと思いますが

地球が太陽の周りを365日と6時間で一周している為

端数の6時間が積み重なって4年に一度、1日増えて

『うるう年』になる事は周知の通りです。

うるう年でも節分は2月3日ですよネ。

2月2日の節分は明治30年以来124年ぶりであると聞いて驚きです。

   

昔から、鬼は邪気や厄の象徴とされていますネ。

形の見えない災害、病、飢饉など・・・

人間の想像を越えた恐ろしい出来事、災害などは

鬼の仕業と考えられて来ました。

鬼を追い払う豆は、五穀の中でも穀霊が宿るといわれる大豆です。

豆が「魔滅」、豆を煎ることで「魔の目を射る」事に通じるので

煎った大豆を使い、これを「福豆」と呼ぶのだそうです。


ちなみに福豆は
① 煎り豆である事。
② 豆撒きをする前に、豆を神棚に祀り、豆にパワーを込める事。
③ 夜になって大きな声で「鬼は外!」「福は内!」と言いながら
  豆をまく。
④ その後、1年間、健康で無事に過ごせるように自分の年の数だけ
  煎り豆を食べる事。

私は、この4つを毎年守って節分を過ごして来て居ます。

ここ数年は年の数だけ豆を食べるのが大変で・・・

昔は焙烙で気長に豆を煎っていたのですが、

現在は柔らかくて食べやすい豆が市販されているので

簡単に用意出来る煎り豆で節分を迎えました。

明日は立春!

まだまだ寒い日が続くと思いますが心は春でありたい!