

郊外のリンゴ園のリンゴが赤く色付いて来ました。
このリンゴは早生の『津軽』です。

早生のリンゴは歯触りがサクサクして酸味が少なく
サラダやスムージー・コンポートに向いています。
(もちろん生食もです。)
太陽の陽を充分浴びた真赤なリンゴは
『サンツガル』と言う商品名が付いています。

ビックリする位大きな粒のナガノ(シナノ)パープルの
差し入れが在りました。
巨峰よりさらに一回り大きな粒のナガノパープルで
手にすると、一房でもずっしりと重みが在ります。
長野県で開発された品種です。
ましたが、後にリザマートと修正されました。)

2012.10.13写
巨峰は皮が渋くて皮ごと食するのはちょっと苦手な人でも
ナガノパープルは皮は多少固めですが、違和感なく皮ごと食べられます。
それゆえ葡萄の皮に含まれているポリフェノールが摂取出来るので
動脈硬化や心臓病の予防になり、健康食品に繋がる優れものです。
(地域によっては『シナノパープル』と呼ばれて居ますが
『ナガノパープル』と同品種です。)
葡萄の種類でご覧頂くとナガノパープルが如何に粒が大きいか
お判り頂けると思います。
時はまさに果物の季節、スーパーや道の駅で
沢山の種類の果物を目にすると、とても豊かな気分になります。