ドクダミ科・ハンゲショウ属
暦上では、今年の半夏生は7月2日です。
昼間の時間帯が最も長い、夏至から11日目、七夕迄の5日間を
農作業の目安とし、半夏生の前迄に終わらせるしきたりが在ったそうです。
これは「半夏半作」とも呼ばれ、田植えが、半夏生よりも後になると、
秋の収穫量が減ってしまうと言い伝えられて来たからです。(ネット調べ)
半夏生は、夏至から11日目にあたる半夏(7月2日頃)に葉が白くなり、
花が咲く事からハンゲショウと命名されています。
また、花の咲く頃に葉の一部が白く色付いて、
半分だけ化粧をした様に見えるので「半化粧」と呼ばれます。
郊外の田圃(きっと豊作でしょう!)
関西方面では土用にウナギを食べる様に
半夏生にはタコを食べるそうですが、
8本足のタコの吸盤が吸い付くのにあやかり、
「苗がしっかり根を張ります様に・・・」という願いを込めて、
神様にタコを捧げたからだそうです。
こちらの寺泊の魚屋さんでも、タコの販売コーナが 広げられていましたヨ。