★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

夏の高原のジャム

2007-08-10 07:04:52 | 高原
タデ科の食用ダイオウ(大黄)通称 ルバーブは

シベリア南部に自生している外来植物です

草丈が50cm~60cmにも育ち一見「太い蕗」のような印象です

長い茎の部分をザク切にして砂糖を加えて中火で煮詰めるだけで

不思議や不思議!まるで果物のような甘酸っぱい美味しいジャムに早替わり!

北欧では古くからパイの中身として利用され親しまれているそうですが

日本ではそうポピュラーではありませんネ

冷涼な高原が成育に適していて長野県内ではかなり栽培されています

お値段も格安で写真の量で200円位が相場です

出来上がり際にブランデーを少量振り掛けるのが私流です

画像をクリックしてとても簡単なジャムの作り方をご覧下さい






<ルバーブのジャム>
<<>







                ☆このスライドショウのソースはsakuraさんからお借りしています

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湖上の納涼花火 | トップ | 霧が峰高原 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルバーブのジャム (suepon)
2007-08-10 09:47:25
いやー、私ずーっとルバ―プ探していたのです。そちらでは 秋も売っているのでしょうか?最近 寒い地方で生育する植物と言う事が判明!昔 苗がたまたま手に入り育てた事が有ります。 暑い大阪では無理なんですよね、それと ジャムを作るには結構 大株なのでマンションでは難しいと言うのも分りました。
返信する
suebobn様 (ran1005)
2007-08-10 17:39:22
多分夏に収穫してその年は終わりだと思います
何年か前に野菜類に初めて挑戦した友人が赤い茎のルバーブを育てていました
2本頂いてかなり沢山のルビーのような綺麗な色のジャムが出来ました
懐かしくて店頭で見かけるとつい一度は買ってジャムを作ってみたくなります
植物からは想像しにくいのですが程よい酸味があって美味しいジャムになりますヨ

返信する
ほんと、不思議~~ (五月猫)
2007-08-12 21:26:47
知らないと「蕗」ですよね。
フルーツのようなジャムに変身しちゃうなんて・・・

返信する
五月猫様 (ran1005)
2007-08-12 22:22:38
私も友人から分けて頂いた時には半信半疑でした
ジャムにしてみてまたまたびっくり!
薬草の一種で繊維質が殆ど感じられない優れた野菜(?)だと思いました
返信する

コメントを投稿

高原」カテゴリの最新記事