郊外のリンゴ園のリンゴが赤く色付いて来ました。
このリンゴは早生の『津軽』です。
早生のリンゴは歯触りがサクサクして酸味が少なく
サラダやスムージー・コンポートに向いています。
(もちろん生食もです。)
太陽の陽を充分浴びた真赤なリンゴは
『サンツガル』と言う商品名が付いています。
ビックリする位大きな粒のナガノ(シナノ)パープルの
差し入れが在りました。
巨峰よりさらに一回り大きな粒のナガノパープルで
手にすると、一房でもずっしりと重みが在ります。
長野県で開発された品種です。
ましたが、後にリザマートと修正されました。)
2012.10.13写
巨峰は皮が渋くて皮ごと食するのはちょっと苦手な人でも
ナガノパープルは皮は多少固めですが、違和感なく皮ごと食べられます。
それゆえ葡萄の皮に含まれているポリフェノールが摂取出来るので
動脈硬化や心臓病の予防になり、健康食品に繋がる優れものです。
(地域によっては『シナノパープル』と呼ばれて居ますが
『ナガノパープル』と同品種です。)
葡萄の種類でご覧頂くとナガノパープルが如何に粒が大きいか
お判り頂けると思います。
時はまさに果物の季節、スーパーや道の駅で
沢山の種類の果物を目にすると、とても豊かな気分になります。
です。シナノパープル、とても美味しそうです。シナノ〇〇りんごが出回るのを待っています。
リンゴが重そうに実っています。漢字の木のごとく枝垂れた枝です
です。シナノパープル、とても美味しそうです。シナノ〇〇りんごが出回るのを待っています。秋映が美味しかった記憶です。
https://www.applekyowa.com/hpgen/HPB/entries/7.html
ran1005 さん、こんにちは。
真っ赤なリンゴ、美味しそうですね。
密があるのは、凄く甘い記憶があります。
ブドウ や ブルーベリーも沢山出回ってきました。
家族 みんなが好きなので、
これからの時期は楽しみです。
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いよいよリンゴの秋の到来。
なにせ信州リンゴは大好きですから。
そのうちスーパーに並ぶの楽しみです。
こんなふうにたわわに実ってるところ、
そらに行かないと見られないですもの。
そちらに行って実りの秋満喫したい。
なんとか早く出かけて行きたくなってきていますから。
秋映は酸味が適度に合って美味しいですネ。
リンゴにも多くの種類が在って人それぞれに好みが在ります。
黄色いシナノゴールドに似た王林は薫り高く美味しいリンゴでかなり遅くまで出回ります。
晩秋に出回るサンフジが本命の人も多いかも知れません。
つい先日の肌寒い日、レタスの産地野辺山近辺で雹が降って
収穫寸前のレタスの葉の表面が傷めつけられて・・・
巻の小さなレタスが市販されています。
リンゴは傷つかず綺麗に育っています。
蜜が入ったリンゴは歯触りしっかりしているサンフジではないかと・・・
晩秋に収穫されますので、今は未だグリーの実です。
ran1005さん、こんにちは。
果物は大好きですが今年はちょっとお高くなったような気がしていました。
けどこの沢山実ったリンゴを見てたら、秋に向かって沢山の果物が並ぶと少しはお安くなるかな~なんて考えています。
三食後必ず頂きたいですものね。
特にリンゴは年中消費しています。
夏は少しお味が落ちる気がしてゴーヤとバナナのジュースになります。
大きなブドウですね。
巨峰もかなり大きいのですけどそれより大きい、
ran1005さんは一口で食べられないのではないでしょうか?
1本の木になるリンゴの数はかなり沢山ですから・・・
始めて見るとビックリするリンゴの木の姿だと思います。
リンゴ園には色々な種類のリンゴがなって居て種類は覚えられませんが
サンツガルは早い出荷なので判ります。
リンゴの木は収穫しやすい様にこの様な木の形に矯正しているのかと思って居ましたら
1本の木に沢山の実がなって、その重みで自然矯正されるのだそうですネ。
リンゴの種類は沢山在って覚えられませんが、サンツガルは一番早く出回りますので判ります。
蜜が中心に入って居て、歯触りのしっかりしたサンフジは晩秋の収穫で
今は未だ青いリンゴです。
もしかしたらしいちゃんは紅玉が好きでは無いですか?
パイやスムージーに向いていて程良い酸味が在りますから・・・
あら!
ありがとうございます!
ナガノパープルは一口で味わいます!(笑)
一粒で満足できる??
いいえ、美味しくて後を引きますヨ。
真っ赤なリンゴがおいしそう。
「サンツガル」ですか。
義母が作ってくれていたリンゴは「ツガル」「オウリン」「フジ」でしが。
ツガルが一番好きでしたが「ウバになりやすい(信州では「ボケる?でしたっけ)ので4月まで保管できる「フジ」をたくさん作ってくれました。
今は「サンフジ」「サンツガル」と・・品種改良されたのでしょうね。
松本に行く度にいろいろな種類のリンゴを買ってきますが 名前は覚えきれなくて・・
ブドウの種類もいっぱいあって 楽しめますね。
リザマートって(あら リンク先は手島農園さん・・山梨市ですね)
「沢山の種類の果物を目にすると、とても豊かな気分になります」
私・・いただきものの 沢山のぶどうを前に「豊かな体重」に お医者様からの「体重を減らして。せめてフルーツを減らして」と再度の警告を受けてしまいました。
※コメントできずにいましたが ブログは楽しませていただいていたのに 読み逃げばかりですみません。
ニホンハッカもシモバシラも我が家では消えてしまいました・・
ニホンハッカにアサギマダラ!!には大興奮。
義母の家ではシオンにアサギマダラが来たんですよ、と書こうと思いつつ本日になってしまいました。
ではでは 送信!!
リンゴの種類は多すぎて私は判別が出来ないのですが・・・
リンゴ園で聞きましたら太陽をイッパイ当て赤くしたリンゴを
サンツガル・サンフジと呼んでいるそうですヨ。
リンゴは赤い方が美味しそうですから・・・
(シナノゴールドや王林は黄色ですが、)
王林は香りが上品でとても好きなリンゴですが、直ぐにボケますネ。
そちらはブドウの名産地。
ナガノパープルも生産されて居ますか?
1個がピオーネよりも大きい葡萄!
一つ口に入れただけで贅沢この上ない気がします。
そうでしたか・・・
シオンにアサギマダラが?
蝶博士のみさと64様の解説ですとフジバカマ系以外で吸蜜するアサギマダラは♀だそうですネ。
シモバシラは冬の綿あめの様な氷の柱が見たくて、通販で取り寄せました。
野草ですから、植物の苗代より送料の方が高かった記憶です。(笑)
甲府盆地は夏の猛暑で育ちにくいのかも??
こんばんは。
10月になったら天竜峡に毎年リンゴ狩りに行っています。
今年も行く予定です。
先日のためしてガッテン!でブドウ特集をやっていました。
今日買い物ついでに巨峰を見ましたが、とても高くて手が出ませんでした。
信州でも安くないのですね。(笑)
いよいよ信州の果物の季節ですね。
桃も梨も信州産が美味しいですが、
ぶどうはまた一段といいですね。
ことにこのシナノパープルが出てからはこれが一番!
シャインマスカットもいいけれどポリフェノールに惹かれています。
どれも地元産は美味しいのですが…
これからはリンゴも種類多く出回りますね。
地元のリンゴ畑も実りの秋で忙しくなることでしょう。
暴風雨が心配で早めに収穫したところもあったようですが、
台風被害が無くてほっと一息です…
豊かな秋ですね〜♪
身近に果物の実りがあるなんて最高の環境!
果物全般に大好きです。
台風が怖いでしょうね…。
シャキシャキと歯触りがいいのが好きです
葡萄も色々あるんですね
巨峰より大きなナガノパープル見てみたいです
今年はシャインマスカットが大人気でした
お値段もそれにつれて高価ですネ。
ナガノパープルは「敬老の日」のプレゼントでした。
ナガノパープルは開発された当初よりも一回り大きくなっておりビックリ!
生産者のあくなき追及心の賜物でしょうネ。
巨峰やピオーネ・大粒のシャインマスカットも人気が在りますネ。
天竜峡には美味しいリンゴ園が在るのですか?
楽しみですネ。
サラダ街道で販売された当初は皮が柔らかく傷みやすいので、意外と安価でした。
現在はリザマートと巨峰の交雑種で皮が痛まない様に改良されたと思います。
巨峰も大きいと思って居ましたが、最近はピオーネもシャインマスカットも負けずに大きいですネ。
リンゴはこれから種類が豊富で美味しくなってきますネ。
台風のニュースが入る度、鈴なりのリンゴ園の事を心配してしまいます。
最近はカラスや野鳥にも狙われる様で、保護網を張るので
太陽が思うようにリンゴに当たらず、苦労しているとの事です。
赤くて美味しいリンゴは生産者さんの汗と苦労の賜物だと実感します。
段々、生産者の老齢化が進み宅地に変わってしまいました。
リンゴはとても手がかかると聞いています。
(他の果物も同じだと思いますが・・・)
でも、リンゴに関して言えば、少し傷が在ったり、色むらが在ると半値以下で販売されます。
規格外(小さい)のリンゴはさらに安価で・・・
生産地ならではの特典を有難く活用しています。
未だ出始めですが、これから色々な品種が出回ると思います。
シャキシャキの歯触りのリンゴは多分、サンフジではないかと・・・
晩秋の収穫で、年末のプレゼント(お歳暮)に利用されて居ます。
シャインマスカット・大きくて食べ応えが在りますネ。
ナガノパープルは巨峰やピオーネよりも大きいです。
年々、大きく開発されて・・・
値段もそれなりに高価ですが人気が在ります。
津軽など早稲のは出回っていますね。
キオウなども入手しました。
やはりフジが好きです🍎
堅くてきっちりしたお味が好みです(^o^)丿
甲府の友人からシャインマスカットと甲斐路が
送られてきました。ご主人のご実家(石和)でご親戚の方が作って見えるようです。
今年は巨峰が全くダメだったとか仰ってました。
シャインマスカットはまぁまぁの出来とか。
私はワインに使う甲州ブドウが
素朴な味で好きでした。
果物宝庫の真っただ中に住んで見える
ランさん、お幸せですね💛💛💛
形が小さいのや色が良くないリンゴは格安で入手できます。
早いですね! キオウも・・・
nobara様はさすが果物にはお詳しいですネ。
サラダ街道には沢山の葡萄畑が在ります。
今思えば無防備に沢山の巨峰がぶら下がって居ましたヨ。
果樹園の臨時に出店するブドウやリンゴは格安で、今思っても懐かしいです。
シャインマスカットも皮ごと食べられて嬉しい葡萄ですネ。
ナガノパープルは初めて逢った時から比べるとかなり改良されて皮が破れにくく
実も一回り大きくなって、ピオーネより見事です。
甲州葡萄の味懐かしいお味です!
今は色んなブドウの品種が出回って居て覚えられません。
これからリンゴの色々なお味が楽しめます!
私もnobara様と同じで中心部分に蜜が入っているサンフジが一番好きですヨ!