御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

2019-01-13 13:20:30 | 食・レシピ

 

    

東京に出掛けていた妻が鮨をオミヤで貰ってきた。

   

時間が経っていても結構美味い。

  

情けないことに、私は中年になるまで寿司の良し悪しが分からなかった。

  

美味い魚を使う(新鮮とは限らない)のが、ミソだとばかり思っていた。

   

これだと気が付いたのは、小樽に遊びに行く度に食べていた鮨屋で、たまにはいつもより張り込むかと

思って注文すると、一番年嵩の職人が登場して握ってくれて、この鮨がべらぼうに美味かった。

  

この時初めて鮨の良し悪しは、シャリだと悟った。

    

素人と決定的に違うのは魚では無かった。

    

安くて美味しい店に行ってみたい。

コメント
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