先日久しぶりにケーキ作りをした。
クリームチーズや生クリームを混ぜ込んだ
甘さ控えめのプレーンな味。
しっとり仕上がってよかった。
食べすぎ注意!
先日久しぶりにケーキ作りをした。
クリームチーズや生クリームを混ぜ込んだ
甘さ控えめのプレーンな味。
しっとり仕上がってよかった。
食べすぎ注意!
近所の陶芸工房(トーユーボー)からいただいた。
秋の味覚。
パーゴラ(日影棚)からもぎ取ってもらった。
新鮮だからぬか漬けをしていたら皮も食べられるんだけど…(今年はしていない)。
蔓は土瓶の取っ手として使われる。
趣のあるいい形の土瓶が並んでいた。
先に紹介した陶芸展でも販売される。
ウホッホ~!
松茸が来た~。
長野は辰野産。
国産です‼
刻んで
まずは松茸おこわを炊いた。
匂いが二階まで立ち込めた。
残りはおにぎりに。
タクシーに乗ったら運転手さんに味覚糖の特濃ミルクという飴をもらった。
なぜかわからないけど、
あんまりかわいいから…だということにした。
いつもいいお客さんでいようと心がけているご褒美かも。
北里さんには早くからお目にかかっていたが
一昨日、スーパーのおつりでやっと津田さんにお目にかかった(遅い!)。
渋沢さんはATMから(1枚だけよ(笑))。
めでたく3名がお財布に収まった記念に撮影した。
紙工作のリアル!
このマイワシもアジアゾウも、すべて紙なんですよ‼
スゴイですねぇ。
ごとうけいさんの作品は大人も子供も大好きです。
「睡足軒の森が海になる」という
海の生き物シリーズで展覧会を企画したのは何年前だったろう。
大勢の新座市民が楽しんでくれたっけ。
今回実物大の動物に会えるかもしれない。
作家さんもステキな方です。
吉祥寺なので私も行くつもりです。
昨日国立埼玉病院へ。
「新羅の微笑み」と
母校の「成瀬記念講堂」の掛け替えを行った。
「新羅の微笑み」は描きながらずっと見ていたので
家から離れてしまうと寂しい感じがする。
成瀬記念講堂は目白にあり、
文京区の指定有形文化財第1号に指定されている。