ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

ソト・アヤム (Soto ayam)

2011-07-23 09:04:06 | Weblog
インドネシア語でソトはスープ、アヤムは鶏肉。

スパイスを多く使った鶏肉のスープです。

この度の旅ではこのソト・アヤムを何度か味わいました。

日本の食材だけでも応用できそうなので
今後のレパートリーに加えたいと思います。

【材料】 

 鶏肉 400g
 サラダ油 大さじ1
 水
 小口切り小ねぎ 半束 
 ケチャップマニス(醤油でも可) 大さじ1.5
 スライスして揚げたにんにく 1片 
 ライム

ミックススパイス
 エシャロット 4本
クローブ 1粒
 しょうが  1片
シナモンスティック 1本
 塩 大さじ2分の1
 こしょう 小さじ1/4
 ターメリック 2cm

【作り方】

1  鶏肉を洗ってゆで、火が通ったら取り出して細かく裂いておく。
   ゆで汁を1リットル取り分け、その中に鶏肉を戻す。

2  すりつぶしたスパイスを香りがでるまで炒め、
   鶏肉の入ったスープに加え、沸騰させる。

3  器に入れたら、小ねぎ、炒めにんにく、ケチャップマニス、ライムの汁を絞って加える。


白米とこれだけで食事をする人が一般的だとか。

reinが現地で食べたものには、
このほかに、ゆで卵、春雨、モヤシ、トマト、トウガラシ、レモングラス
などが入っていました。

おばんざい

2011-07-23 08:54:16 | Weblog
こんな風にお惣菜を並べてお好きなだけどうぞ、
というもてなしをしたい…

というようなことを下北半島で出会ったまちの駅の女性が言ってました。

自宅の縁側で旅の人に地元のお料理を食べてもらいたいんだそうです。

女性なら誰しも思うところではないかしら。

画像は京都のおばんざいです。