インドネシア語でソトはスープ、アヤムは鶏肉。
スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
この度の旅ではこのソト・アヤムを何度か味わいました。
日本の食材だけでも応用できそうなので
今後のレパートリーに加えたいと思います。
【材料】
鶏肉 400g
サラダ油 大さじ1
水
小口切り小ねぎ 半束
ケチャップマニス(醤油でも可) 大さじ1.5
スライスして揚げたにんにく 1片
ライム
ミックススパイス
エシャロット 4本
クローブ 1粒
しょうが 1片
シナモンスティック 1本
塩 大さじ2分の1
こしょう 小さじ1/4
ターメリック 2cm
【作り方】
1 鶏肉を洗ってゆで、火が通ったら取り出して細かく裂いておく。
ゆで汁を1リットル取り分け、その中に鶏肉を戻す。
2 すりつぶしたスパイスを香りがでるまで炒め、
鶏肉の入ったスープに加え、沸騰させる。
3 器に入れたら、小ねぎ、炒めにんにく、ケチャップマニス、ライムの汁を絞って加える。
白米とこれだけで食事をする人が一般的だとか。
reinが現地で食べたものには、
このほかに、ゆで卵、春雨、モヤシ、トマト、トウガラシ、レモングラス
などが入っていました。
スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
この度の旅ではこのソト・アヤムを何度か味わいました。
日本の食材だけでも応用できそうなので
今後のレパートリーに加えたいと思います。
【材料】
鶏肉 400g
サラダ油 大さじ1
水
小口切り小ねぎ 半束
ケチャップマニス(醤油でも可) 大さじ1.5
スライスして揚げたにんにく 1片
ライム
ミックススパイス
エシャロット 4本
クローブ 1粒
しょうが 1片
シナモンスティック 1本
塩 大さじ2分の1
こしょう 小さじ1/4
ターメリック 2cm
【作り方】
1 鶏肉を洗ってゆで、火が通ったら取り出して細かく裂いておく。
ゆで汁を1リットル取り分け、その中に鶏肉を戻す。
2 すりつぶしたスパイスを香りがでるまで炒め、
鶏肉の入ったスープに加え、沸騰させる。
3 器に入れたら、小ねぎ、炒めにんにく、ケチャップマニス、ライムの汁を絞って加える。
白米とこれだけで食事をする人が一般的だとか。
reinが現地で食べたものには、
このほかに、ゆで卵、春雨、モヤシ、トマト、トウガラシ、レモングラス
などが入っていました。