ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

松阪のお菓子

2011-07-14 00:06:42 | Weblog
創業天正3年ですって!

古いですねえ。

松阪一の老舗柳屋さんの代表的な銘菓の一つ。

明治天皇が伊勢神宮参拝の折、
御成婚祝として献上した和菓子だそう。

上質卵たっぷりの皮で伊勢湾産青海苔と宇治抹茶の餡を包み、
鳳凰の焼印を押してある贅沢で深みのある味。
朝焼いて夕方売切っているのでお取り寄せはできないみたい。

ゼミ友を訪ねたらおみやげに持たせてくれました。

そういえば三重県はたまごがメチャおいしいんです。
だから高校生レストランのだし巻き卵は格別なんですねえ。

で、銘菓も生まれるわけです。