ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

八重のこころ

2013-11-11 00:15:50 | Weblog
このお膳は、「八重のこころ」という名前のセットです。

会津若松駅構内のおそば屋さんでランチタイム。

すぐそばで手打ちの実演をしていました。

会津そばが抜群においしいのは、

そば自体もさることながら「水」ではないかと思います。

八重のこころ膳は3種類のおそばが味わえて

どれもおいしかったです。

会津の郷土料理「こづゆ」もついてました。

けんちん汁風の汁物で豆麩が入っています。

八重さんも食べてたそうです。

それにしても強行軍でした。

温泉にでもゆっくりつかりたかったなあ!


お城に月

2013-11-11 00:08:22 | Weblog
鶴ヶ城は、震災後お城の瓦を黒から赤瓦に変える工事が行われたそうです。

それは築城されたときの姿に戻そうということで。

「八重の桜」を見越してのことだったのかどうかはわかりませんが

赤瓦となってとても落ち着きが出たと思います。

日帰り同行で会津若松へ行った際、

写真を撮るためだけにお城に立ち寄りました。

三日月が出ていてとても美しかったです。