新鮮なレバーが手に入ると作ります。
亡母からの伝授。
OL時代丸の内に勤めていた母は、ハイカラな食べ物をたくさん知っていて
手作りしては私たちを育ててくれたのです。
その一つがレバーペースト。
子どものころから朝はパン食、レバーペーストも頻繁に食べていました。
どの家庭でも当たり前かと思っていたら、周りの友だちは知らなかった。
トーストにもよく合いますが、フランスパンとの相性が抜群です。
今はバーミックスを使えば家庭でも簡単に作れるけれど、
当時相当苦労して作ったに違いありません。
魚屋さんのつみれを作る道具で挽いてもらったり、
まな板の上で二刀流よろしくみじん切りにして…。
バター、生クリーム、赤ワイン、ブランデーなどを使うので
味はサイコー。
どんなにおいしくても、カロリーオーバーには気を付けないと!
亡母からの伝授。
OL時代丸の内に勤めていた母は、ハイカラな食べ物をたくさん知っていて
手作りしては私たちを育ててくれたのです。
その一つがレバーペースト。
子どものころから朝はパン食、レバーペーストも頻繁に食べていました。
どの家庭でも当たり前かと思っていたら、周りの友だちは知らなかった。
トーストにもよく合いますが、フランスパンとの相性が抜群です。
今はバーミックスを使えば家庭でも簡単に作れるけれど、
当時相当苦労して作ったに違いありません。
魚屋さんのつみれを作る道具で挽いてもらったり、
まな板の上で二刀流よろしくみじん切りにして…。
バター、生クリーム、赤ワイン、ブランデーなどを使うので
味はサイコー。
どんなにおいしくても、カロリーオーバーには気を付けないと!