ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

自家製レバーペースト

2016-08-18 00:49:20 | Weblog
新鮮なレバーが手に入ると作ります。

亡母からの伝授。

OL時代丸の内に勤めていた母は、ハイカラな食べ物をたくさん知っていて

手作りしては私たちを育ててくれたのです。

その一つがレバーペースト。

子どものころから朝はパン食、レバーペーストも頻繁に食べていました。

どの家庭でも当たり前かと思っていたら、周りの友だちは知らなかった。

トーストにもよく合いますが、フランスパンとの相性が抜群です。

今はバーミックスを使えば家庭でも簡単に作れるけれど、

当時相当苦労して作ったに違いありません。

魚屋さんのつみれを作る道具で挽いてもらったり、

まな板の上で二刀流よろしくみじん切りにして…。

バター、生クリーム、赤ワイン、ブランデーなどを使うので

味はサイコー。

どんなにおいしくても、カロリーオーバーには気を付けないと!