ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

山形産のワラビ

2021-05-26 00:03:57 | Weblog

重曹でゆでて保存した。
まずはお浸しでいただいてと。
削り節をたっぷりかけて。
麺類に入れたり、炊き込みご飯にもしてもおいしい。


スナップエンドウにしては大粒で、
グリンピースにしては小さいという豆を買ってしまい
(鞘に入っているからどちらかわからなくて)
中途半端な大きさなので豆ごはんにしてみた。
結果、大きめのスナップエンドウだったみたい。
ま、いずれにせよ「豆ごはん」には違いないけどね(笑)

カリカリ梅はすでにカリカリでなくなっている。
真っ青な梅でないとカリカリは難しいようだ。
カリカリレシピで作ったやわらかい梅干もおいしいと
レビューにあったから大丈夫だろう。
三日三晩天日に干す方法でないのは初めてだが
どんな梅干ができるか楽しみだ。
2週間ほどで食べられる。