goo blog サービス終了のお知らせ 

ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

自家製ベーコン

2007-09-14 14:25:32 | Weblog
バラ肉で作るベーコンは非常においしいのでおすすめします。

バラブロックを塩、こしょう、好みで少々の砂糖、にんにく、唐辛子などをすり込み、一昼夜置いてから水分を飛ばし(干したりして)、桜のチップで40分ほどスモークすれば出来上がり。
reinは中華なべを使います。

保存はキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に数時間。
全体が締まったところでタッパーなどの容器やビニール袋に移し変える。
これで少なくとも1~2週間は日持ちします。
時間がたつほど熟成されておいしくなります。

添加物を使わない自家製ですから安全安心。
その上おいしいので、やせられません。

ベーコンの右隣にあるのはとり皮のスモーク。
ワインやビールのおつまみに絶品です。
お試し下さい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りゅう・ふうちゃん)
2007-09-15 21:14:41
スモークの詳しいレシピ教えてください
トライしたいので φ(..)メモメモ
返信する
えらいっ! (rein)
2007-09-15 22:00:27
ぜひチャレンジしてください。
やみつきになります。
詳しくは後ほど。
返信する

コメントを投稿