旬の味 2016-04-12 00:32:10 | Weblog 今掘ったばかりという新鮮なタケノコをいただいたので 炊き込みご飯を作りました。 山椒も芽吹いてきてちょうどいい具合です。 ありあわせの野菜で筑前煮風。 真鯛のあら汁。 脂がのって美味です。
多摩森林科学園 2016-04-12 00:16:55 | Weblog 桜の観察会に参加しました。 訪ねたのは高尾にある多摩森林科学園。 みなさんについて歩けて、とても勉強になりました。 話題は桜、桜、桜。 初めて見た「ちょうちん」という名の桜。 つぼみがほわっとしていてかわいい。 サクラだけでなく、野草もたくさん。 これはマムシ草。 一人で出くわしたらゾッとするかも。 マムシに注意!という看板もあったしね。 ムササビの赤ちゃんが巣箱から顔をのぞかせていました。 チョーかわいいの!! 桜満開! これから八重がいいですね~。 まだまだ見ごろ。