5月9日木曜日に代休を取って鉄道博物館を訪問したが、
その昼食に入ったのが鉄道博物館1階にある「旅のレストラン 日本食堂」である。
日本食堂はかつて食堂車で営業をしていた会社で、現在のNREの前身である。
鉄道博物館では食事でも鉄道の魅力を味わって貰おうと、
かつての食堂車で提供されていたメニューを復元して提供している。
前回、鉄道博物館に来た時は駅弁を買って喰ったため、
今回は是非ここに入ってみたかった。
オーダーは懐かしの駅食堂のハンバーグライス味噌ソース・ドリンクセット1,000円。
ドリンクはアイスコーヒーをオーダー。
入口で注文して支払い、そこでトレーと箸などを受け取り、
オーダー票とトレーを注文カウンターに置いて座席について料理が出来るのを待つ。
席について一息つくと直ぐに料理が運ばれてきた。
あっという間に料理が出てきたが、
考えてみれば列車の中では火が使えないため、電子レンジでの調理は当たり前なのだ。
料理名にもあるが、ハンバーグのソースは味噌ベースで、
挽肉の中に刻んだ筍が入っていて、それがアクセントとなっている。
その昼食に入ったのが鉄道博物館1階にある「旅のレストラン 日本食堂」である。
日本食堂はかつて食堂車で営業をしていた会社で、現在のNREの前身である。
鉄道博物館では食事でも鉄道の魅力を味わって貰おうと、
かつての食堂車で提供されていたメニューを復元して提供している。
前回、鉄道博物館に来た時は駅弁を買って喰ったため、
今回は是非ここに入ってみたかった。
オーダーは懐かしの駅食堂のハンバーグライス味噌ソース・ドリンクセット1,000円。
ドリンクはアイスコーヒーをオーダー。
入口で注文して支払い、そこでトレーと箸などを受け取り、
オーダー票とトレーを注文カウンターに置いて座席について料理が出来るのを待つ。
席について一息つくと直ぐに料理が運ばれてきた。
あっという間に料理が出てきたが、
考えてみれば列車の中では火が使えないため、電子レンジでの調理は当たり前なのだ。
料理名にもあるが、ハンバーグのソースは味噌ベースで、
挽肉の中に刻んだ筍が入っていて、それがアクセントとなっている。