12月9日土曜日に千葉に買い物に行ったが、
その昼食に行ったのが「えびすや・幸町店」である。
千葉で「えびすや」といえば中央区登戸にも同名の店舗がある。
メニューなどから考えても系列店と見て良いと思う。
千葉駅から約400mの距離にあり、初めてこの店に訪問したのは2009年3月だった。
普通の洋食店だと思って訪問したのだが、
ここで提供されるにんにくスープが美味しくてファンとなり、
それから幾度となく訪問していたが、最近は足が遠のいていた。
今回持ち場で買い物に行くことになっていたので、
ネットで別の店を検索して、当日もその店に向かっていたのだが、
訪問時に調べていた開店していなかったため、
検索途中に近くにあることを確認していた「えびすや・幸町店」を訪問した。
ここもネット情報では11:00a.m.開店となっていたが、
帰る時に名刺を貰ったら“ランチ 11:30~14:00”となっており、
訪問時は「準備中」の札になっていた。
中に店員の姿が見えたため尋ねたら「中に入ってください。」と云われ、
この日の初めての訪問客となり、ランチメニューを見たら以下のように書かれていた。
えびすや ランチメニュー
A(日替わりランチ) ¥900
ランチスープ
ライス
コーヒー
B1(サーロインステーキセット) ¥2,100
特製にんにくスープ
サラダ
ライス
デザート&コーヒー
B2(牛ヒレステーキセット) ¥2,100
特製にんにくスープ
サラダ
ライス
デザート&コーヒー
C(ハンバーグステーキセット) ¥1,900
特製にんにくスープ
サラダ
ライス
デザート&コーヒー
D(ノルウェーサーモンのグリルセット) ¥2,100
特製にんにくスープ
サラダ
ライス
デザート&コーヒー
Cのハンバーグステーキセットをオーダーする。
最初にまず特製にんにくスープが出てくる。
この店を語る上で欠かせないメニューである特製にんにくスープ。
大蒜がそのままの形で入っているが、“芯”のある感じは全くなく、
歯で噛まなくても口の中でほろほろと崩れるほど柔らかい。
微かに大蒜の匂いはあるが「臭い・・・」という感じはなく、美味しさのみが残る。
寒さに凍えながらここまで来たが、にんにくスープで体が温まった。
このあとサラダが出てくる。
野菜のカットの仕方やドレッシングなど、中央区登戸の店と同じである。
サラダを食べ終わる頃にハンバーグが出てくる。
中央区登戸の店はハンバーグは皿に載って出て来たが、この店は鉄板のまま出て来た。
しかし付け合わせがインゲン、人参、スパゲティは一緒だった。
勿論、少し酸味の強いデミグラスソースも美味しく、ハンバーグも大満足だった。
食後にはコーヒーとデザートが出てくる。
デザートはチョコレートムースと洋梨のシロップ漬けだった。
満腹で大満足で店を出た。
久しぶりににんにくスープを飲んだが、やはま冬にはこのにんにくスープが恋しくなる。