7月19日木曜日は夏季休暇2回の内の1回分を取得、
千葉県がんセンターに検査のために受診した。
血液検査の結果、特にデータ上に異常はないとのことだった。
その昼食に入ったのが
千葉駅東口まで戻り、「小料理 堅本」である。
ここは事前にネットで調べて訪問はした。
ここは店名通りの小料理屋で、知らなければなかなか訪問し辛い店である。
ランチ営業は11:30a.m.から開店となっていて、
それに併せて訪問したが開いていなかった。
少し時間をずらして訪問したところ暖簾が出ていた。
店名は「堅本」と書いて「のもと」と読む。
ランチメニューは
和牛ステーキ丼 950円
漬丼 750円
焼魚定食 900円
煮魚定食 800円
刺身定食 900円
気まぐれランチ お問い合わせ下さい
となっていて、和牛ステーキ丼をオーダーした。
小鉢、おしんこ、味噌汁が付いていて、少し待たされ料理が出てくる。
味噌汁だけが少し遅れて出て来た。
ステーキの下にはキャベツが引き詰められていて、
レアのステーキの色合いも綺麗である。
タレのかかったご飯とステーキが良く合い、
少し粗めに切られたキャベツがいいアクセントになっている。
味噌汁は油揚げと豆腐、小鉢はもやしの酢漬けだった。
店主とたぶんおみかさんの2人で店を回しており、
口数の少ない店主が作る料理は本物の味わいが楽しめる。
小料理屋なのでメインは夜なのだろうが、夜にも訪問してみたい店である。