以前、偶然見つけたプレナ幕張の2階にあるラーメン店、
「麺処直久・プレナ幕張店」だが、
5月22日金曜日も会社の帰りに用事があって出掛け、
その帰りに海浜幕張まで戻ったのだが、
ここで夕食を喰おうと思い、
気分的には如何してもラーメンが喰いたかったので、
以前行った「麺処直久・プレナ幕張店」に行くことにした。
前回は鶏ゆず塩らーめん840円を喰ったので、
今回は煮干しらーめん790円をオーダーする。
夕食の時間には少し早かったせいか、店内に客はおらず、
しかもカウンター席は客同士が隣り合わせで密になりやすいため、
使用不可になっており、テーブル席に案内された。
煮干しらーめんは名前の通り、煮干しの香りと味が十分に堪能できる。
ストレートな中細麺が煮干しのスープとよく合う。
トッピングはチャーシュー、メンマ、鳴門、わかめ、粗めに刻んだ葱など、
それに水菜がいいアクセントになっている。
チャーシューは良く煮込まれたタイプのもの。
魚介系醤油の王道のようなラーメンである。