
2019年12月31日火曜日、大晦日は、
用事があって千葉に出掛けたが、
その昼食に入ったのが「らーめん鷹の羽」である。
ここは2015年春に一度訪問している。
その時は海老そばをオーダーしたのだが、
今回はゆず塩らーめん850円をオーダーすることにした。
ここは食券制で先に店内で食券を買ってから着席する。
大晦日だったのでそれほど混んでおらず、
11:55a.m.頃到着だったが直ぐに座れた。
少ししてラーメンが出来上がってくる。
カウンターに準備された段階で既に柚の香りが感じられた。
塩味のスープにも柚の味覚が染み込んでおり、
中細の麺と優しいスープが心地よい。
トッピングにも細く刻んだ柚の皮が載っており、
ほかには小ぶりのチャーシュー、刻んだ葱、
分葱、鳴門、細いメンマ、糸唐辛子、胡麻、
味付け玉子は別オーダーではなく最初から付いている。
塩ラーメンはあまり喰わないが、
それでも柚の香りに食欲をそそられて美味しく完食した。