「EQ」ブログセミナー!

ビジネスマンよ、EQ(心の知能指数)を磨いて仕事で差をつけるビジネスマンに変身しようよ!

上手に困ればカイゼンが加速する!

2009-07-06 17:29:09 | Weblog
このブログをお気に入りに!








◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

========================

【贈る言葉】

困れ。困らなければ何もできない。

         ~本田宗一郎~

========================

【本文】

■上手に困ればカイゼンが加速する!■

「困った。困った」を連発している人は仕事ができない。

仕事のできる人、仕事の達人は上手に困る人だ。

カイゼンにはセオリーがあるからセオリーを実践で身につけなければならない。

情報力も大事だが経験豊かな人に相談するのもいい。

そして原因を特定して対策案を掲げ、実行することだ。

つまり、上手に困れば解決策は見えてくるというわけだ。

売上げが伸びず業績が悪いことの原因を「不景気」や「お天気」のせいにする人は多い。

しかし、それらは平等に与えられた環境条件に過ぎず、現に勝ち組は、上手に困るから解決策を見出して繁栄を続けているわけだ。

ビジネスマンも同じであり、上手に困って問題解決していくプロセスの中で大きく自己成長していくことができる。

困ることを成長の糧にしてほしい。

         = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆

★仕事のできる人になり、
       差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★

 タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノレンにあぐら」は時代錯誤!

2009-07-06 06:14:41 | Weblog
このブログをお気に入りに!







◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

================

【贈る言葉】

生き残るためには常に半歩先の味を作らなければならない。

         ~河原成美~

================

【本文】

■「ノレンにあぐら」は時代錯誤!■

飲食業の栄枯盛衰は他の業界に比べてより一層激しいようだ。

昔連日行列の出来る人気店が今は閑古鳥という例は結構多い。

行列を作ったお客の年齢は年々高くなっていく。

年齢とともに味覚も変化していく。

新しい客層に変わっていくわけだから味に対する好みも微妙に変化していくわけだ。

同じお客も年齢とともに味覚や好みが変化していく。

ラーメンで繁盛している博多一風堂の河原成美社長は「生き残るためには常に半歩先の味を作らなければならない」と言っておられる。

言っているだけではなく常に半歩先の味作りに挑戦している姿がテレビ東京のカンブリア宮殿で紹介された。

食材は鯛、鯛を使ったラーメンとは恐れ入った。

「ノレンにあぐら」は時代錯誤であることをわれわれに教えてくれている。

        = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ 問題解決力を是非あなたの武器に! ◆

◆【「問題解決」メルマガセミナー】のご案内◆

企業が求めているのは「問題解決力」のある行動派の社員です。
週一回、3分読んで自分のものにすれば「問題解決力」がぐ~んとアップできます。
サンプル号とご登録は、こちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする