「EQ」ブログセミナー!

ビジネスマンよ、EQ(心の知能指数)を磨いて仕事で差をつけるビジネスマンに変身しようよ!

早熟よりも大器晩成でいこう!

2011-02-12 16:23:51 | Weblog
このブログをお気に入りに!







「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

========================

【贈る言葉】

人生においては一歩一歩のあゆみが大切だと思う。速度を多少速めるのはいいが、二歩、三歩いっぺんに飛ぼうとすれば往々にして失敗することにもなろう。

          ~松下幸之助~

========================

【本文】

■早熟よりも大器晩成でいこう!■

会社も人も早熟タイプと大器晩成タイプがある。

創業開始当初からやることなすことが大当たりするとメディアが大きく採り挙げる。

経営者は否が応でも天狗になってしまう。

この大躍進はオレの能力だと錯覚してしまうわけだ。

ところが外部環境が激変するとたちどころに奈落の底に突き落とされて消滅してしまう。

子供の頃、秀才と言われた人がいて、末は博士か大臣かとちやほやされる。

このような人に限って、社会人になってからあまり活躍することもなくごく平凡な人生を送っている。

逆に、学業のあまりできなかった人が大器晩成で大活躍し、すばらしい人生を送ると共に大きな社会貢献をしている人もいる。

早熟よりも大器晩成で行くほうがいいのではないか。

          = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆

★仕事のできる人になり、
       差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★

 タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノレンにあぐら」は時代錯誤!

2011-02-12 07:06:12 | Weblog
このブログをお気に入りに!







「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

================

【贈る言葉】

生き残るためには常に半歩先の味を作らなければならない。

          ~河原成美~

================

【本文】

■「ノレンにあぐら」は時代錯誤!■

飲食業の栄枯盛衰は他の業界に比べてより一層激しいように思う。

昔、連日行列の出来ていた人気店が、今は閑古鳥という例は結構多い。

行列を作ったお客の年齢は年々高くなっていく。

年齢とともに味覚も変化していくだろう。

新しい客層に変わっていくわけだから味に対する好みも微妙に変化していくわけだ。

同じお客も年齢とともに味覚や好みが変化していく。

ラーメンで繁盛している博多一風堂の河原成美社長は「生き残るためには常に半歩先の味を作らなければならない」と言っていた。

言っているだけではなく常に半歩先の味作りに挑戦している姿がメディアなどで何度か紹介された。

たとえば、鯛を使ったラーメンにも挑戦していたのには驚いた。

「ノレンにあぐら」は時代錯誤であることをわれわれに教えてくれている。

         = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ 問題解決力を是非あなたの武器に! ◆

◆【「問題解決」メルマガセミナー】のご案内◆

企業が求めているのは「問題解決力」のある行動派の社員です。
週一回、3分読んで自分のものにすれば「問題解決力」がぐ~んとアップできます。
サンプル号とご登録は、こちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする