やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、紫いもあん&ホイップです。パッケージには、「大学の学生との共同企画製品」と書かれてます。ここで疑問なのが、何故鎌倉女子大学の学生が紫いもあんをランチパックの具材に選んだのでしょう?鎌倉といえば鎌倉野菜が有名ですが、鎌倉野菜の中に紫いもが含まれているのでしょうか?でも鎌倉が紫いもの産地と聞いたことがありません。ではどーして彼女達が紫いもにこだわったのか・・・?これは推測ですが、鎌倉に「いも吉館」というお芋を使ったスイーツのお店があり、小町通り店や北鎌倉店など、鎌倉周辺に5軒のお店があります。目印は大きな紫いものソフトクリームの置物。勿論本物の紫いものソフトクリームを売ってます。もしかして彼女達は、いも吉館の紫いもソフトクリームが大好物なのかも。企画会議で真っ先に紫いもを選んだ時の、彼女達の様子が思い浮かびます。という事で早速食べてみたいと思います。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、紫色の餡と白いホイップクリームが出て来ました。紫いもの餡は、ほんのりと紫いもの香りがする、和菓子のような舌触りの餡です。ホイップクリームは甘くなめらかなで、和菓子のような紫いもあんとは正反対の存在です。この和と洋の組み合わせが、なんともいい味わいですね。紫いもの甘い味わいが、鎌倉女子大学の学生が作る鎌倉の名物の甘さになりました。
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