おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ     - 抹茶わらびもち風味 -

2018年02月22日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、抹茶わらびもち風味です。今年の初詣に川崎大師に行った時、わらび餅を食べました。それも熱々の釜揚げわらび餅を。最初は熱いので、とろとろと伸びがありましたが、1月の冷たい外気温で、徐々にプルプルになって来ました。そのプルプル感が、わらび餅本来の姿です。それをランチパックに入れたわけですが、ランチパックの餅というと求肥が思い出されます。でもこのプルプルした感じを表現するのに、求肥では無理なように思えるのですが・・?そこのところを確認しながら、早速食べて見る事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、何やらプルプル?した物が口の中に入って来ました?最初に言っておきますが、これが求肥ではありません!何でしょうこのわらびもち風フィリングの食感は?ゼリーのようにも思えますが・・・。残念な事に、わらび餅のような弾力が無いのです。でもそれを補っているのが、島根県出雲市産抹茶入りのクリームです。この抹茶の苦みと甘さが、今回のランチパックのおいしさを作り出しています。
 でも島根県出雲市抹茶が栽培されている事を、このランチパックを食べるまで知りませんでした。「あの島根県で」というと、島根県の方々に失礼ですが、もしかして島根県って可能性を秘めた土地なのかも。僕はちょうど一年前(2月)、島根県出雲市に行きました。今度は夏に行ってみたいですね。その時に、出雲市産抹茶を探してみましょう。

 

 

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