おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ   - 台湾まぜそば風 -

2021年11月06日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、台湾まぜそば風です。名古屋名物はたくさんありますが、その中でここ数年(2021年時)話題になっているのが、台湾まぜそばです。メディアで取り上げられているのを観ると、一過性のブームなのかと思いますが、それは関東に住んでいるからなのかも?これから台湾まぜそばを提供するお店が増えるならば、あのあんかけスパゲッティ以来の、全国区になる名物になる事でしょう?僕も名古屋に行ったら、一度は台湾まぜそばを食べてみたいと思いますが、極端に辛い物は食べないので・・・。でもランチパックなら大丈夫かな?では用心しながら、早速食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、太い麺の焼きそばが登場。あっ!大丈夫かも。ただピリピリした辛さはありますが、この刺激が無いと、台湾まぜそばではなくなります。パッケージには「からみのあるフィリングとソースを使用しています。」と記載されているので、苦手な方は念の為ご注意下さい。麺に絡んで、コロコロとした物があります。これは挽肉ですね。唐辛子ニンニクを効かせた醤油味の挽肉は、台湾まぜそば風のダブルキャストの一つです。そしてこのダブルキャストをまとめているのが魚粉です?この魚粉が水分を吸収し、挽肉をおいしくまとめています。

 

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