久しぶりのどら焼の話。しかし今日のどら焼はどら焼ではありません?
これどら焼のようで実はせんべいなんです。岡山市の株式会社 鈴木屋が製造・販売している、その名も「どらせん」。岡山名産の作州黒の黒豆餡をはさんだどらせん作州黒と、瀬戸の塩餡をはさんだどらせんほん塩の二種類を買ってみました。
どらせんと言うだけに、せんべいをイメージしていましたが、いざ食べてみたところ、意外としっとりした食感で柔らか歯応えでした。作州黒の黒豆餡は、甘さを抑えているものの、深みのある美味しさです。ほん塩を食べると、どことなく塩味が感じられるが、餡子としての甘さもしっかり味わえます。
硬いせんべいと全く違う、どら焼の雰囲気を残した独特なせんべいです。この硬さなら、チョと硬いどら焼といってもいいかもね。鈴木屋のどらせんは、食べる人の感覚でどちらも味わえる美味しさです。
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