たい焼きを探しに、大阪府東大阪市に来ました。
冒頭から話がちょっとそれますが、テレビ朝日系列で放送されている、「ザワつく!金曜日」(3月17日放送分)を何気に観ていると、番組の最後にたい焼きの内容がありました。勿論たい焼きを紹介していましたが、本題はたい焼きではなく・・・。それに関しては、後ほどお話いたします。
でも先月(2月)に大阪に行ったばかりで、もう少しこの情報が早かったら行けたのに~。なんて思っていると、数日後にまた大阪に行く話が持ち上がりました。(ふふふふ・・・)
さて3月下旬。僕が大阪を訪れた日は、残念ながら雨模様。時々小降りの時間もありましたが、風雨でないのが助かりました。
今回のたい焼き屋さんは、近鉄けいはんな線の新石切駅のすぐ近くです。駅の改札を出ると、地上と思っていたら、そこは2階でした。地上に出るには、歩道橋から下に行きますが、下が交差点になっている為、改札を出てから歩道橋の奥まで進み、左に曲がって5番出口から下に行きます。
そして数十メートル歩くと、何やら細い建物が現れます。
ココが今回のたい焼き屋さんがある建物で、この薄い建物が話題になり、「ザワつく!金曜日」で放送されました。実際に来てみると、「お~」って感じですね!
建物の正面に、「石切鯛焼き」と書かれていますが、今回のたい焼き屋さんの名前は、石切鯛焼き 和ノ国 です。こちら2022年1月にオープンされたようで、シャレた店構えの部分は、少し奥行きがありそうです。確かにたい焼き屋は小スペースでも成り立ちますが、でも横長というのは・・・すごくおもしろい。
ちなみにお店の反対側は、ご覧のように幅がありますが、それでも狭そうです。
では早速、石切鯛焼き 和ノ国さんのたい焼きを買う事にしましょう。たい焼きのメニューは、低糖質 粒あん・ほんのり いもあん・なめらか カスタード・大人のハムチーズ の4種類です。どれもおいしそうですが、僕はいつも定番のあんこなので、ここはやはり低糖質 粒あんにしますが、低糖質の物は他にはないですね。
店内に目をやると、人が左右に動くだけの幅しかありません。お店の中には、若い男性の店員さんが1人いらっしゃいました。低糖質粒あんのたい焼きを注文すると、既に焼いてあったので、すぐに渡していただきました。
お店を後にして、駅の雨をしのげる場所で食べました。石切鯛焼き 和ノ国さんのたい焼きは、丸い形の中に鯛の絵柄を描いています。本来の鯛の形をしていませんが、時々お目にかかる、珍種のたい焼きです。
紙袋からたい焼きの顔の部分を出し、がぶりと食べてみました。若干ですが生地が硬いかな~? 雨で気温が低い事と、既に焼いてあったので・・・。たぶん焼き立ては、もう少しパリッとしていると思います。その証拠に、薄皮の生地の表面に、細かい気泡の後が見えます。
丸い生地の中に、粒あんが詰まっていました。水分の少ない粒あんは、控えめの甘さです。なるほど、薄めの甘さは、低糖質だからですね。あずきの風味が感じて、食べやすいおいしさです。
甘い味を求めるなら、なめらかカスタードがいいかも? イメージですが、パリッとした薄皮の生地と、とろ~りとしたクリームの相性がおいしそうです。
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