やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。
今回のランチパックは、富の川越いも入りあん&マーガリン です。昨日までの夏の暑さが去り、いっきに秋めいて来ると、焼き芋の恋しい季節になります。最近はいろいろな品種のお芋があり、蜜が豊富な物や、昔ながらのホクホクの物まで、好みの幅が広がりました。ランチパックでもこの季節になると、お芋を使用した商品が登場します。今回は「富の川越いも」というお芋で、埼玉県の三芳町で江戸時代から栽培されている品種です。何度かランチパックに使用されているお芋ですが、久しぶりに食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、薄黄色と白色の2層が登場。薄黄色は富の川越いも入りあんで、しっとりとした甘さがいいです。富の川越いもは「栗よりうまい十三里」と言われるおいしいさつまいもで、ホクホクとした食感と上品な甘さが特徴のようです。蜜芋のような甘さではありませんが、一緒に添えているマーガリンが、富の川越いも入りあんの甘さを引き立ててくれています。
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