ゴーヤー1回目の種まきをしました。 種採りし保存しておいた種で、昨年7月20日に紹介したものです。
種皮は硬く発芽しにくいことがあるので、種の先端を切ってから一昼夜水に浸けておいて種まきしておきました。
3株を植え付け、2回目からは直播きして長く栽培を続け、大好きなゴーヤーを長く味わい続けることができるようにするつもりです。
ハウス前の休憩所の日陰を兼ねた棚は昨年のものを使うので、耕うんと施肥、マルチ張りなどの植え付け準備を急いでしなくてはなりません。(昨年の様子)
種まきが続いていますが、残りはオクラだけになりました。
種採りした種を保存していた、使う4粒を一昼夜水に浸けておく。
いつものように発芽育苗器に入れる。
連作は決してよいことではないので、カボチャなどを挟むことも考えています。
それに堆肥などをたくさん入れるなどもするつもりでいます。