夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

干し柿作り

2008年11月15日 | 季節の食べ物
兄のところからたくさん柿を貰ってきました。約100個
渋柿なので早速干し柿作り。


柿はヘタを切りピーラーと包丁で皮むき。


2つづつ紐で結んで洗濯竿に架けて出来上がり。


お日様と風によくあてて、色が変わってきて
軟らかくなったら実をモミモミしてあげます。
それを何度か繰り返すとおいしい干し柿が
出来るそうです。どのように出来上がるか楽しみ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする