夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

野菜くずの使い道

2008年11月07日 | 男の料理
野菜くずを使って酒肴を作ってみました。
おでんを炊くのに大根を使いますね。
大根の皮を剥いたら捨てないで人参の
皮と一緒に千切りにして油で素揚げして
みました。美味しい一品が出来あがり~(父ちゃん作)


お隣さんの蕗畑から蕗を貰って
食べてみました。

春先の蕗と違って固いのかと思ったら
以外に美味しい今時の蕗、いけます。

もってのほかを食べる。
黄色い食用菊はご存知でしょうが、
もってのほかという菊が我家の庭先に
たくさん咲きました。淡いピンクがかった菊です。

酢水で茹でて二杯酢で食べるとほんのり菊の香りが
して美味しいです。(味付けは父ちゃん)

出来上がった酒の肴

手前から時計回りに蕗のきんぴら
紅芯大根の甘酢漬け、もってのほかのお浸し
簡単白菜漬(蕗のきんぴら以外父ちゃんが
作りました)おいしい~!!
お金の掛かっていない我家の食菜です。

コメント (2)
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