夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

煮豚と大根

2008年11月28日 | 男の料理
今日の晩ご飯
兄から貰った大根でふろふき大根
といっても昨日の煮豚ポトフの残り汁の
中で大根を煮たのですがなかなか美味し
かったです。

大根の葉っぱも皮も無駄にしません。
葉っぱはさっと湯がいて細かく刻み、ごま油で炒め
カツブシ(鰹節 千葉県弁?)とダシ醤油を
まぶして出来上がり。大根の皮は千切りにして
カツブシと梅干であえてしんなりするまでおくと
美味しい一品になります。
二日目の煮豚は肉も柔らかくほぐれ、二日目の
大根葉は味が浸みて美味しい。
料理の旨さは時間が作ってくれることもあります。
安くて美味しいシルバー料理です。
今回も殆ど父ちゃん作。ウマカ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シジュウカラと虫

2008年11月28日 | 鳥 猫 魚 生きもの
今日は外で花の写真を写していたら
近くでジジジジと四十雀(シジュウカラ)の声
すぐ傍の柿の木に止まったのでそっとカメラを
向けました。

シジュウカラは動きが早いのでなかなか
シャッターチャンスに恵まれません。
今日はどうにか写せました。

まだツガイではなく一羽だけでした。
これからはツガイになって
飛んできてくれるでしょう。


虫が何処に付いているか分かりますか。

尺取虫の擬態です。自身をすっかり金木犀の
枝の色に変えていくら揺すっても動きません。
鳥の餌にならないよう、がんばれ!尺取虫。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする